Le canard de Rouen est reconnue pour la finesse de sa chair et la beauté de son plumage.
Le mâle est de gris-brun avec la tête verte comme le col-vert, le bec est jaune et les pattes oranges foncées. Poids moyen de 4kg.
La femelle est beige tachée de brun et des pattes orange foncées. poids moyen de 3,5kg.
Oeufs vert pâle d'un poids moyen de 80 grammes.
La femelle reste une piètre pondeuse environ 100 oeufs par an.
Disponibilité: de mars à juillet pour les canetons.
Acclimatation des canetons: La mortalité des canetons durant les premières semaines est due pour la majeure partie du temps à des fautes d'élevage.
"la chaleur avant tout".
Le démarrage des canetons quelque soit leur race doit se faire dans un local spécifique, lavé, désinfecté et sec. Le sol doit être recouvert de copeaux dépoussiérés.
Effectuer un préchauffage du local 24 heures avant l'arrivée des canetons: température ambiante de 25°C supplémenté d'un point chaud de 35°C obtenu par une éleveuse artificielle.
Température de l'éleveuse/age des canetons:
35°C / 1ére semaine
32°C / 2éme semaine
28°C / 3éme semaine
25°C / 4éme semaine
La température ambiante doit toujours restée à 25°C.
Petite astuce: si les canetons se tiennent tous aglutinés sous l'éleveuse c'est qu'ils ont froid. Si au contraire ils s'en écartent et ont le bec et les ailes ouverts c'est qu'ils ont trop chaud. Augmenter ou diminuer la température selon leur comportement.
Durant les premiers jours n'utiliser que de l'eau à température ambiante supplémentée en vitamines et distribuée dans des abreuvoirs adaptés aux canetons pour éviter les noyades. Changer régulièrement l'eau afin qu'elle reste toujours propre.
Les canetons sont nourris exclusivement avec un aliment complet 1er age distribué dans des mangeoire adaptée à leur taille.
La densité d'élevage ne doit pas excéder 10 canetons / m2.