le poulet de chair rouge appelé aussi poulet coloré est reconnu pour être un poulet de chair à croissance rapide pouvant atteindre 3 à 3,5 kg en 14 semaines. Son poids peu dépasser les 5 kg. Le poulet de chair rouge est réputé pour sa bonne viande .
La poularde de chair rouge est aussi très apprécier pour sa bonne chair. La poularde de chair rouge sera un peu moins lourde que le poulet. Elle peut atteindre prêt de 4kg mais sera plus en rondeur que le coq avec des filets et des cuisses plus charnus. La poularde de chair rouge est aussi apprécier par le fait qu'en fin d'élevage au contraire du poulet, elle ne chante pas.
son plumage est à dominante rousse, ses pattes et sa peau sont jaunes.
Disponibilité: toute l'année en poulet fini prêt à tuer.
de mars à novembre en poulet de 6 ou 8 semaines.
de février à septembre en poussin.
Le poulailler : fermé hermétiquement aux prédateurs, aéré tout en évitant les courants dÂ’air. Utilisez une litière (paille, copeaux de bois dépoussiérés) sur la totalité du sol. LÂ’élevage de vos volailles nécessite un sol sec, propre et bien abrité. Nettoyez et désinfectez avant chaque nouvelle mise en place.
La densité maximale dÂ’élevage dans le local pour le poulet ou la poularde de chair rouge est de 10 volailles par mètre carré à l'age de 6 semaines, jusqu'à 4 volailles par mètre carré en fin d'élevage. Il sera donc nécessaire d'agrandir le poulailler au fur et à mesure de la croissance des volailles ou de prévoir un poulailler assez grand dès le départ.
Installez environ 25 centimètres linéaire de perchoir par poulet ou poularde de chair rouge.
Le parcours : herbeux (plus il y aura dÂ’herbe, plus il y aura dÂ’insectes), clos pour éviter lÂ’intrusion de prédateurs ou de chiens et ombragé sur certaines parties.
La densité maximale dÂ’élevage du parcours pour le poulet ou la poularde de chair rouge est de 4 mètres carrés par volaille de 6 semaines et de 6 mètres carrés par volaille en fin d'élevage . Cette donnée est une densité maximale dÂ’élevage. Pour garder un parcours herbeux il est impératif de les adapter en fonction de votre parc (exposition, pluviométrieÂ…)
LÂ’alimentation : plus la claustration des poulets et poularde de chair rouge et leur densité dÂ’élevage sont élevées, plus lÂ’alimentation doit être surveillée et équilibrée.
« Les céréales » qui dans lÂ’esprit de chacun servent à nourrir les poules ne sont pas suffisantes, loin de là. Elles ne contiennent que entre 6 et 8% de protéines alors que les poulets et poulardes de chair en ont besoin de 17 à 20%. Pour vous fournir de la viande il est donc impératif dÂ’alimenter vos volailles avec un aliment complet adapté à la croissance de vos poulets et poulardes, ou de distribuer un mélange composé de 70 à 75% de céréales concassées finement et de 27 à 22% de tourteau de soja, supplémenté de 3% de complément minéral vitaminé (CMV).
La boisson : utilisez de lÂ’eau toujours propre et distribuée dans un abreuvoir adapté à la taille et donc à l'âge de vos poulets et poulardes de chair rouge.
Pensez à ajouter dans lÂ’eau de boisson un vermifuge naturel 1 fois tous les mois afin dÂ’éliminer les vers intestinaux et éviter ainsi les pertes de croissance.
LÂ’acclimatation : laisser les poulets et poulardes enfermées dans le poulailler durant la première semaine. Afin dÂ’éviter une reprise croissance trop tardives il impératif de distribuer durant la première semaine, un aliment complet en miettine pour poulets et poulardes de chair.
Eviter de mélanger les jeunes poulets et poulardes avec les volailles déjà présentes dans le poulailler.